?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Летние дни детской литературы в Вырице
Юля
leto_na_dache
Угадайте, где мы с Лёшей Олейниковым и Ирой Павловой находимся? В "Кофе-хаузе" на Невском! Мы с Лёшей ждём поезда в Москву. А оказались мы тут, потому что нас, вместе с Наташей и Таней из "Компас-Гида", а также Сергеем Анатольевичем Махотиным, Михаилом Давыдовичем Ясновым, Валерием Михайловичем Воскобойниковым и Аней Игнатовой, пригласили на замечательный праздник "Летние дни детской литературы в Вырице". В первый день мы слушали доклады о детской литературе и выступали сами. Особенно запомнился доклад профессора Головина о ритуалах и инициации в детской литературе и эмоциональное выступление Екатерины Мурашовой (с которой я наконец-то познакомилась, ура-ура!). Я рассказывала о своих книгах. О том, что разные книги нужны детям. Не только одна серьёзная проза, но и романтические истории для девочек. О том, как однажды перед встречей в "Гайдаровке" спросила: "Какие нужно книги брать с собой - только серьёзные или романтику тоже можно?". На что мне ответили: "У нас разные читатели! Они любят разную литературу, а мы - любим их! Привозите всё!". Во второй день было выступление перед детьми. Мне достались совершенно изумительные дети, готовые к серьёзному разговору. Мы обсудили и "Сказки про вредин", поговорили о том, что вредин надо попытаться понять и, возможно, помочь. Я прочла свои смешные рассказы. Но совершенно неожиданно, самый серьёзный и долгий разговор вышел о "Помощнице ангела". Одна девочка сказала: "Какое интересное название! А почему  - такое?" Я спросила, что по их мнению, делают ангелы. "Помогают людям". И я рассказала о девочке Алёне, героине "Помощницы", которая размышляла на тему того, кто же помогает ангелам, если они не справляются. "Люди! Которые делают добро!" - понеслось со всех сторон. "А как можно делать добро?"  - спросила я. И мы обсудили с детьми, что в современном мире, к сожалению, когда ты хочешь сделать добро другому человеку, это может быть воспринято как нечто подозрительное. Я рассказала о дочке Маше, которая года в четыре очень любила дарить букеты одуванчиков, и иногда люди шарахались от её подношений. "Это мне? Почему??". Дети очень оживились. "Да! Мы тоже хотим иногда что-то хорошее сделать, а это никому не нужно! Вот мы хотим бабушку перевести через дорогу, а она отказывается!". "Может, подумаем вместе, какие добрые поступки мы можем совершать ещё, кроме того, чтобы перевести бабушку через дорогу, раз уж она отказывается?" - предложила я. И мы назвали столько поступков, что у меня не хватило пальцев на руках, которые я загибала для счёта. Я надеюсь, что ребята ушли со встречи с ощущением тепла внутри. Я  вот везу в Москву не только Вырицкий гобелен, который подарила прекрасная библиотека посёлка Вырицы, но и это ощущение тепла. Спасибо Людмиле Валентиновне Степановой, Татьяне Николаевне и Маше! А также - коллегам-писателям. Вы все замечательные!


  • 1
Замечательно...

Спасибо за "Помощницу" "Нарнии":)

Юля, можно, я Вас "перепостю" в наше сообщество http://lodb-spb.livejournal.com/?

я вот была ужасно рада с Вами познакомиться))

Конечно, спасибо большое, буду рада! И мне было приятно с Вами развиртуализироваться! (по слогам повторяю модное в Вырице словечко:)

как душевно!

Вот бы ещё парочку приятных для слуха и глаза писательских лиц:))

как-нибудь когда-нибудь :)))))

айайай, поклонники сетевого общепита?:) как же вы не дошли до Кофе на кухне?

Ойойой. Батуга. Накрыл нас тайный агент ЛОДБ. Машка, мы на самом деле, дошли до секретного места (минуя баржу, которая оказалась не-баржой), но там было всё забито. И не было (кажется) вф. Видела бы ты страдальческий взгляд человека в шляпе...Что, мол, ОПЯТЬ куда-то идти?!

  • 1