?

Log in

No account? Create an account
Чтение, полезное для сердца (отзыв на книгу Елены Габовой «Двойка по поведению»)
Юля
leto_na_dache

Прочла я книгу Елены Васильевны Габовой «Двойка по поведению». За день. Вернее, пару раз себя насильно вытаскивала, твердила: «Нельзя так читать это, сплошным потом, думать надо», но всё равно – проваливалась в текст.

Книга Е.Габовой –  один из лучших образцов школьной прозы, что читалась мною за последнее время.


Read more...Collapse )

На кого похожа героиня? (Отзыв на книгу Илги Понорницкой «Эй, рыбка!»)
Юля
leto_na_dache

Я читала книгу «Эй, рыбка!» в новогоднюю ночь. Начала в старом году, а потом, пока произносились тосты и запускались за окном фейерверки – перелистывала страницы, держа на коленях. Закрыла книгу в четыре утра – не могла лечь спать, не дочитав.


Read more...Collapse )

(no subject)
Юля
leto_na_dache
Просто не могу удержаться. Были вчера с девчонками в "элитном детском садике", только открылся у нас тут, на местности. Поротозейничать зашли - у нас в деревне мало развлечений, только если шапито завезут или "Играй, гармонь!" на детской площадке. А тут - только открылся, в почтовом ящике каждого "приличного дома" - их реклама (в нашем - нет). Ну, лексусы разнооцветные у ворот - само собой.
Пошли мы поглазеть, хоть мы и в старых сбитых кроссах были, а пустили нас....
Я вас только одну детать дам. Садик частный, прямо в доме. Так вот представьте себе, детская спаленка, восемь кроваток, застеленных покрывалками. (кроватки икейские, такой...самый экономичный вариант). На покрывалках - рисуночки, у кого - улиточка, у кого - солнышко. На покрывалке солнышко, в окошко светит солнышко, спать там будет чьё-то солнышко, а над входом - огромная, полметра на метр, клыкастая морда чучела кабана, убитого хозяином дома!
Вот такая вот элита.......

(no subject)
Юля
leto_na_dache
Из Константиново привезла детям "шептунчиков". Нехитрое устройство: кулон в виде кувшинчика, накрыт шариком, вся конструкция - на шнурке. Вслух зачли правила: приподнять шарик, прошептать желание, накрыть шариком, повесить в изголовье (не сказано, кстати, чего).  Должно исполниться. Главное - никому, кроме шептунчика, его не шептать.
Маша (потрясенно): "Как - никому?! Вообще никому? Никому-преникому?! Ну родителям-то - точно можно!!".
Ну,  минуя всплеск моей радости по поводу своей макаренковости (думала, её и в помине нет),   я вот о чём подумала. Если всё делать так, как делаем, это сохранится на всю жизнь? Или это возрастное и в школе всё объяснят и разложат этих самых родителей на первое, второе и компот?
Tags:

(no subject)
Юля
leto_na_dache
Пишущие граждане! Про Крапивинку помним все? Поторапливаемся, поторапливаемся, поезд отправляется!
http://litparus.ru/klon_novosti.htm

(no subject)
Юля
leto_na_dache
Шестилетняя дочка подошла и спросила, указывая на стол:
- А что это за колбаса?
- Докторская, - ответила я.
- Докторская? - потрясенно переспросила Маша, обидевшись за отечественную медицину, - а почему ТЫ её ешь, если она ДОКТОРСКАЯ?! Или....
Тут ребенок смолк, поражённый догадкой. Но всё же прошептал:
- Или...она из докторов?!
Я, давясь хохотом (и колбасой), кивнула.
- Значит, как? - прикинул ребенок, - берут докторов, да? Делают колбасу...Погоди. А куда они углы девают?!
Не спрашивайте у меня только, пожалуйста, какие у докторов углы. Понятия не имею.
Tags:

Была в Калужской областной детской библиотеке
Юля
leto_na_dache
А выглядело это вот так: http://odb.kaluga.ru/

Чудеса на виражах (отзыв на книгу Дарьи Вильке «Грибной дождь для героя»)
Юля
leto_na_dache

Вы как книги в магазине выбираете? Я первую страницу читаю. Буквально пара абзацев – и ясно, нужно тебе это или нет. О книге Даши Вильке я, конечно, знала заранее. Однако хорошо помню свои ощущения, когда я начала читать рассказ «Туманность Архипкина» в «Кукумбере». Меня пронзила последняя фраза первого абзаца. «Казалось, ему не нужно говорить «к ноге» - сам шёл».  Ни слова о собаке, но какой яркий, впечатляющий образ!

Дальше – ещё сильнее.


Read more...Collapse )


Внимание, внимание!
Юля
leto_na_dache
Минуточку! У Даши Вильке, оказывается, был день рождения, а я, шляпа, прошляпила! Вот что скажу. Даша - очень талантливый и очень умный человек. Необыкновенно умный, и часто её советы помогают расставить в голове всё по полочкам, наводят порядок, убирают лишнее. Я перечитываю сейча её "Грибной дождь",  и эта книга тоже помогает мне навести мне порядок внутри себя. Хочу сказать Дашке спасибо за то, что она есть, что она пишет, что она мой друг. Хочу, чтобы у неё всё было хорошо, а лучше - прекрасно! Пусть с опозданием почти на месяц, однако - ура!

«Москвест» А. Жвалевского и Е. Пастернак: время по-прежнему хорошее!
Юля
leto_na_dache

Героев романа-сказки Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак зовут Маша и Миша. «Ну, конечно, - прошипят некоторые, -  не хватило авторам  фантазии  Акакием  и Устиньей назвать!» «Это они к современным подросткам подкатывают! – возразят другие, - современным детям надо что-то побыстрее да попроще! Ну, и чтоб себя проще было с героями ассоциировать!  Девочки – с Машей, мальчики – с Мишей».

А я вот признаюсь: кем я была, пока читала – «машей» или «мишей» - не могу сказать наверняка.


Read more...Collapse )